ゼロウェイストとミニマリストの両立と、健康維持を頑張りたい主婦です。
ごみ減量チャレンジ、2023年3月19日~2023年3月25日の可燃ごみ計量結果発表!
2023年3月19日~2023年3月25日の可燃ごみ
2023/3/12~2023/3/25の7日分で925g、1日あたり約132g(前回:177g)
缶ごみ:なし ペットボトルごみ:なし 瓶ごみ:なし
今回の主なごみ
コンディショナーの容器、菊芋の包装、パックごはんの包装、魚肉ソーセージの包装、鶏軟骨の包装ラップ、ハラスの包装、パンの包装、アジの包装ラップ、ひらまさのアラの包装ラップ、マグロの包装ラップ、小アジの包装ラップ、穴の開いたビニール袋、お茶漬けの素の包装、春雨の包装、舞茸の包装ラップ、ブロッコリーの包装、イナダの包装ラップ、味噌の容器、豆腐パック、納豆の包装(3パック分)、保冷剤、サンマの包装ラップ、レーズンの包装、歯ブラシ(2本)、雑がみにできない紙ごみ(複数枚)、水薬の容器(2本)、排水溝のごみ、掃除機のごみ、薬の包装、ティッシュ(複数枚)、使い捨てウエス(複数枚)、お風呂の排水溝のごみ、糸ようじ、使い捨てウエス(複数枚)、ティッシュ(複数枚)など。
ごみ振り返り
定期的に出るコンディショナーの容器、近所のディスカウントストアに売っているもので、詰め替えがなく容器入り一択。
シャンプーは固形にしたいとかいろいろ言っていた時期がありましたが、「徒歩圏内で買える」「夫婦で気持ちよく使えるもの」「高すぎず安すぎない値段」の商品となると、こちらの商品に落ち着いています。
2023年3月19日~2023年3月25日の我が家
米ぬか効果?この冬はコンポストの分解が順調でした
寒くなると分解が鈍くなるコンポストですが、「分解が進まないから生ごみの投入を一時休止しよう」ということにもならず、いつも通りに使うことができました。
例年とこの冬の違いは「米ぬかを埋めたか埋めないか」なので、米ぬかが良い効果を発揮していたと思われます。
米ぬかは栄養豊富で発酵促進剤の代わりとしても使える
5合分の米ぬかを週に1~2回混ぜ込んでいたので、微生物がそれをエサにしてせっせと働いてくれていたんだと考えています。
我が家は生ごみが少なく、またその生ごみの9割はコーヒーカスなのでエサとしてはあまり栄養がないものでした。そこに栄養成分たっぷりの米ぬかを混ぜるようになったことで微生物が元気になり、気温が低い冬でも頑張ってくれたと思われる。
ありがたや米ぬか。
ありがたや微生物。
コンポストの温室効果ガス問題
「コンポストに使い古した油を入れるとガスが発生して環境に悪いですよ」ということをInstagramやお問い合わせなどから度々言われたことがありました。
勉強のためにそのことについて書かれた資料をご存じであれば教えてほしいと返信すると返ってきません。自分で調べ考えろということか。
なのでいろいろ調べ勉強したところ、素人判断ですが「生ごみを減らす」「嫌気環境改善の為にこまめな切り返し」「堆肥を使いすぎない」が大事だと考え、それらを実行しながら使っています。
(電気を使うコンポストよりはずっと有益だと思っている)
みんゆうNet/ふくしまを守る/生ごみ減量化/堆肥化でメタン発生
堆肥化過程でのメタンガス発生量 – 環境Q&A|EICネット
肥料と環境:農地から流れ出す窒素(常陽新聞「ふしぎを追って」より) (情報:農業と環境 No.111 2009年7月)
地球温暖化と未来の農業を考える③ – 営農コラム – 住商アグリビジネス株式会社
肉を減らしたい(魚可)我が家ごはん
かわさんどっとわーく:プラスチックフリーなトップバリュの綿棒と青じそおすすめレシピ【ごみ減量チャレンジ#134】
肉を減らしたい理由については、上記の記事の下の方に書いてます。
日曜日(ポイント消費のために外食へ)
【朝ごはん】
オートミールクランチ(レーズン・無調整豆乳・シナモン)、酒粕甘酒の豆乳割り
【昼ごはん】
外食/チーズバーガー・ポテト・ウーロン茶
【夜ごはん】
イワシ缶、5分づき米おじや(すりごま・鰹節・枝豆)、千切りキャベツ(手作りドレッシング)、煮干しの酢漬け、酒粕甘酒
月曜日(アジの唐揚げは丸ごと食べられて良き!)
【朝ごはん】
米化オートミール(しらすふりかけ)、手作り豆乳ヨーグルト
【昼ごはん】
真あじのから揚げ、千切りキャベツ(手作りドレッシング)、5分づき米、酒粕甘酒
【夜ごはん】
まぐろ(減塩醤油)、5分づき米お茶漬け、ぬか漬け(赤大根)
火曜日(ひらまさのアラはすごい油分だったけどうまい!)
【朝ごはん】
酒粕甘酒の豆乳割り
【昼ごはん】
鶏胸肉のソテー(塩)、焼きブロッコリー、千切りキャベツ、ぬか漬け(赤大根)、酒粕甘酒の豆乳割り
【夜ごはん】
白だし鍋(ひらまさのアラ・白菜・春雨)、ぬか漬け(赤大根)・酒粕甘酒
水曜日(ひらまさのアラは焼いてもうまい!)
【朝ごはん】
レンチンオートミール(手作り豆乳ヨーグルト・レーズン・シナモン)、酒粕甘酒の豆乳割り
【昼ごはん】
焼いたひらまさのアラ(減塩醤油)、5分づき米おじや(すりごま・鰹節)、酒粕甘酒、蒸しブロッコリー、無塩無糖ピクルス(大根)、煮干しの酢漬け
【夜ごはん】
茹で鶏胸肉(コチュジャンマヨ)、5分づき米おじや(すりごま・鰹節)、煮干しの酢漬け、無塩無糖ピクルス(大根)、酒粕甘酒
木曜日(アジのローズマリーソテーうまい!良い香り!)
【朝ごはん】
野菜サンド(サニーレタス・きゅうり)、酒粕甘酒の豆乳割り
【昼ごはん】
イナダの漬け丼、焼きブロッコリー、無塩無糖ピクルス(大根)、酒粕甘酒
【夜ごはん】
真アジのローズマリーソテー、5分づき米、味噌汁(白菜・すりごま)、無塩無糖ピクルス(大根)、菊芋の甘酢漬け、煮干しの酢漬け
金曜日(出始めのサンマより最近のサンマは少し太ってきました)
【朝ごはん】
米粉パンホットドッグ、酒粕甘酒の豆乳割り
【昼ごはん】
軟骨炒め(クレイジーソルト)、5分づき米おじや(すりごま・鰹節)、無塩無糖ピクルス(大根)、菊芋の甘酢漬け、煮干しの酢漬け、酒粕甘酒
【夜ごはん】
豆腐納豆丼(5分づき米おじや・木綿豆腐・納豆)、無塩無糖ピクルス(大根)、菊芋の甘酢漬け、煮干しの酢漬け、酒粕甘酒
土曜日(久しぶりの菓子パン!もちろん見切り品!)
【朝ごはん】
レンチンオートミール(ピュアココア・レーズン・シナモン・無調整豆乳)、酒粕甘酒、水寒天(きな粉)
【昼ごはん】
焼きサンマ(シークヮーサー果汁)、5分づき米おじや(野沢菜昆布)、無塩無糖ピクルス(大根)、菊芋の甘酢漬け、酒粕甘酒
【夜ごはん】
白だし鍋(ハラス・白菜・舞茸)、無塩無糖ピクルス(大根)、菊芋の甘酢漬け、煮干しの酢漬け、酒粕甘酒、梨ジュース
手作りおやつ
久しぶりに寒天おやつ!
今回はパルスイートで甘みをつけた水寒天です。
きなこかけるだけでうまい!
2023年3月19日~2023年3月25日の我が家ごはんの感想
肉メニューは外食も含めて4回の週でした。
この週は魚のアラや見切り品の魚やが大活躍!
ひらまさのアラは煮ても焼いてもおいしかったし、真あじの丸ごと唐揚げは頭も尻尾も食べてカルシウム補給!
こんな記事もあります
かわさんどっとわーく:【追記あり】米ぬかと廃油(ごま油)で肥料作り、油かすや廃油肥料について調べてみた。
かわさんどっとわーく:ついにコンポストデビュー!衣装ケースで「キエーロもどき」を作りました。
かわさんどっとわーく:収納ボックス(アイリスオーヤマ)でコンポストを作ってみた。
おすすめ商品
![]() |
おすすめ本
![]() |
家庭菜園レベルでの内容ではないので実践するのはなかなか難しいですが、米ぬかの能力すごい!
![]() |
昨年からローリエの木を探しているんですが、近所の園芸店やホームセンターでもなかなか見かけない。
![]() |
暖かくなってプランターにいろいろな芽や虫が出てきました、春ですねぇ。