ゼロウェイストとミニマリストを両立させつつ健康維持を頑張る、光熱費高騰に抗う主婦です。
ソーラークッカーを使って【ゆで卵ならぬ蒸し卵】を作ってみました!
かわさんどっとわーく:ソーラークッカー作ってみた!夏の日差しを有効活用!燃料費ゼロ円クッキング!
ソーラークッカーの作り方は上記の記事へ!
ゆで卵ならぬ蒸し卵をソーラークッカーで作ってみた!
材料
- ソーラークッカー
- 黒い耐熱容器
- 耐熱容器が保温できる蓋や袋
- 卵/耐熱容器に入るだけ
- 水/適量
作り方
常温に戻しておいた卵を黒い耐熱容器に入れ、容器の底から1cmぐらいの高さまで水を入れる。
卵を入れた耐熱容器に蓋をする。
ソーラークッカーにセットします、保温の為に透明のボウルを被せました。
今回は9時30分にセットしました。
12時になりました、中の様子をチェックします。
透明のボウルに水滴が付いていますね。
素手では持てないぐらい熱いです。
開けてみるとすごい湯気!
見た目にはわかりませんが、この熱さだと蒸せてる気がする。
水に入れて冷まします。
冷めたら恐る恐る殻をむいてみます。
白身!ちゃんと固まってます!
かなり固茹で(固蒸し?)のゆで卵ならぬ蒸し卵ができました。
ソーラークッカーでゆで卵ならぬ蒸し卵ができました!
2時間半で黄身がかなりの固さだったので、1時間半ぐらいで出しても大丈夫だったかもしれません。
ただガスや電気で作るゆで卵とは違い、その日の天気・気温でかなり左右されると思うので「○分で半熟」「○分でしっとり」などの検証は難しそうですね。
ソーラークッカーで作る【ゆで卵ならぬ蒸し卵】の作り方まとめ
- 天気:雲ありで猛暑
- 風:ほぼなし
- 調理時間:2時間半(9時半~12時)
こんな記事もあります
かわさんどっとわーく:太陽の光で蒸し野菜!下ごしらえにも良いかも?【ソーラークッキング】
かわさんどっとわーく:晴れの日に食べるパスタは太陽光を有効活用!【ごみ減量チャレンジ#196】
かわさんどっとわーく:船橋市にある竹歯ブラシ販売会社の話やソーラークッキングしたり!リボベジじゃがいもの収穫も!【ごみ減量チャレンジ#186】