ゼロウェイストとミニマリストを両立させつつ健康維持を頑張る、光熱費節約に全力の主婦です。
ソーラークッカーを使って【蒸し野菜】を作ってみました!
かわさんどっとわーく:ソーラークッカー作ってみた!夏の日差しを有効活用!燃料費ゼロ円クッキング!
ソーラークッカーの作り方は上記の記事へ!
蒸し野菜をソーラークッカーで作ってみた!
材料
- ソーラークッカー
- 黒い耐熱容器
- 耐熱容器が保温できる蓋や袋
- お好みの野菜
今回はピーマンと我が家で収穫したじゃがいもを。
作り方
野菜を食べやすいサイズに切り、黒い耐熱容器に入れます。
(ピーマンは種もヘタも食べられます!特に種は栄養が豊富です!)
野菜を入れた耐熱容器をソーラークッカーにセットします。
四角い耐熱容器は良い袋や蓋がないのでむき出しでやりました。気温が高いから大丈夫だと思われる。(その後、問題なく蒸せました)
今回は10時37分にセットしました。
12時9分に中身をチェック!
開けると湯気がモクモク!
ピーマンはヘタまで柔らかく、じゃがいもはフォークがスッと入るぐらい柔らかくなっていました!
蒸し野菜、成功です!
ソーラークッカーでおいしい蒸し野菜が完成!下ごしらえにも良いかも!
今回のじゃがいもはホクホク食感に蒸せました!おいしかった!
(無塩製麺焼きそばの付け合わせに食べました!)
蒸し野菜は簡単なので、夜に野菜を使うメニューがあったら日中にソーラークッカーで柔らかくしておくと、調理するときにガスや電気を使う時間を減らせて光熱費節約になりそうです。
かぼちゃや大根をまとめて蒸して冷凍しておくのも便利かもしれません。
ソーラークッカーで作る【蒸し野菜】の作り方まとめ
- 天気:晴れ
- 風:ほぼなし
- 調理時間:約1時間半(10時半~12時頃)
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おすすめ本
「名もないおかず」はすごくシンプルなレシピが多く、減塩醤油とか使って試してみたくなりました。