ゼロウェイストとミニマリストを両立させたい主婦です。
先日作った自家製大豆ミート。
かわさんどっとわーく:手作りで安い!無添加!大豆から大豆ミートを作ってみた。
前回はそれを使って『大豆ミート肉団子の酢豚風』を作りましたが、まだまだ冷凍保存して残っているので今回は豆腐ハンバーグを作ってみました。
自家製大豆ミートを使った豆腐ハンバーグの作り方
材料
- 大豆ミート 適量
- 豆腐 1丁
- 玉ねぎ 半分
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
作り方
豆腐は水切りする。
みじん切りにした玉ねぎと大豆ミートを耐熱ボウルに入れ、
玉ねぎは軽くふにゃっとするぐらいまで、大豆ミートは解凍するまで電子レンジで温める。
玉ねぎと大豆ミートを混ぜる。
そこに水切りした豆腐を入れてよくほぐし、混ぜ合わせる。
つなぎに小麦粉を適量入れる。
小麦粉も入れてよく混ぜたら、塩、コショウも入れてさらに混ぜる。味付けはお好みで。
タネはこれで完成です。
ハンバーグっぽく成形する。表面に米粉を少し。なくても良いかも。
成形するにつれて雑になる図。
油を引いたフライパンで焼きます。
玉ねぎはすでに柔らかくなっているので表面に焼き色がついたらオッケー。
完成です。
ソースはお好みで。
我が家はケチャップとソースとコショウが定番です。
食べてみた感想
ふわっふわの豆腐ハンバーグになりました。最初は玉ねぎを入れずに作る予定でしたが入れて正解。
個人的にはつなぎとしてよく使われる卵やパン粉(我が家にパン粉は常備されてない)を使わずにできたのが良かったかなと。
具材をひじきなどに変えて焼かずに揚げたらがんもどきができそうです。レシピの幅が広がりますね。
まだ自家製大豆ミートは冷凍庫に残っているので、次回は肉なしキーマカレーに挑戦です。
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