ごみ減量で手一杯なのに脱プラスチックも取り組んでみたいと少しずつ始めています。その中で最初に始めたのが食品関係。
「可燃ごみを減らす」ということだけ考えると、ペットボトルは市のリサイクルに出せるのでペットボトル入りの調味料を使っても影響はありません。可燃ごみの袋に入れないので。でもそれで良いわけないなぁと思い始めてみた。
通販ではなく歩いて買いに行ける、生活圏内で買えるのが大事だと思うので、あちこち探して買い始めた我が家の瓶入り調味料をご紹介。
(完全プラスチックフリーではなく蓋はプラスチックのものが多いです)
- 醤油
ナチュラルハウスで売っている「林さん濃口醤油」が気に入って買っていましたが、最近入荷されないので「正金醤油」に。隣の醤油は見切り品で買った「弓削多醤油」です。
船橋市情報ですが「林さん濃口醤油」「正金醤油」は船橋東武で、「弓削多醤油」は船橋市駅前のヨーカドー内にある「わくわく広場」で買いました。
- オイスターソース
業務スーパーで売られている輸入品。以前はカラメル色素不使用のオイスターソースが駅前で買えましたが、駅前開発でお店がなくなってしまいました。残念。
- 塩だし
茂蔵で購入。ダイソーギガ船橋店横の店舗で買っています。
- 中濃ソース
光食品のもので「わくわく広場」で購入。国産有機野菜と果実使用で保存料、化学調味料、カラメル色素、酵母エキス不使用です。少し甘めですがとてもおいしい。船橋東武でも売っていて東武で買ったほうが安い。
- ケチャップ
光食品のもので「わくわく広場」で購入。最近プラスチック入りから瓶に変えたケチャップ。めちゃくちゃおいしいですこのケチャップ。もう以前に買っていたのには戻れない。船橋東武でも売っていて東武で買ったほうが安い。
- 焼く肉のたれ
エバラ食品のものでイトーヨーカドーで購入。「危ない食品添加物ハンドブック」で買うのOKと書かれている商品です。瓶入りでカラメル色素不使用なのが良い。他の同シリーズはカラメル色素入りです
- メキシカンホットソース
業務スーパーで売られている輸入品。旦那さんがタバスコ代わりに使ってます。赤40が入っているのであまり使ってほしくない。
- 豆板醤
業務スーパーで売られている輸入品。こちらもホットソース同様に旦那さんのお気に入り。
- TAHINIごまペースト
業務スーパーで売られている輸入品。タニヒは生の白ごまをペーストにしたもの。塩分も加えてなくて原材料は白ごまのみ。濃厚でおいしい。
- ココア缶
成城石井で購入。中蓋もアルミで完全プラスチックフリー。下記の記事で紹介しています。
かわさんどっとわーく:【ごみ減量チャレンジ5/26~6/1】プラスチックフリーなココア缶とリサイクルショップでお買い物。
- 味覇(ウェイパー)
業務スーパーで購入。お馴染みの商品。
- サラダエレガンス
カルディで購入。コンソメの代用で使っています。コンソメをプラスチックフリーで買いたくてたどり着きました。コンソメはオーガニックなどの高級品ならば瓶入りで買えますが値段がネック。下記の記事で紹介しています。
かわさんどっとわーく:【ごみ減量チャレンジ5/5~5/11】最近のごみ減量活動と今までのごみ計量結果をグラフにしてみました。
- 穀物酢、黒酢、バルサミコ酢
業務スーパーで購入。ドレッシングを買うのをやめたので手作り用にこの辺は常備しています。カラメル色素不使用のバルサミコ酢を使いたいところ。
- 本みりん、料理酒
業務スーパーで購入。パックはリサイクルに出せます。本みりんは外装のビニールがないエコ仕様。
- ハーブソルト、粒コショウ
業務スーパーで売られている輸入品。ミル付きで売られています。こちらは残念ながらミルの部分だけプラスチックです。
塩、砂糖、粒こしょう、ハーブ類を瓶入りで買おうと探したこともありましたが、近所で買えないのと財布と相談するとどれも続かなそうなのでこれで落ち着いています。
- ハチミツ
業務スーパーで売られている輸入品。瓶の大きさがちょうど良くて食べ終わったあとも重宝しています。
- 柑橘果汁
業務スーパーで購入。これ以外に業務スーパーで売られている瓶入りの台湾製のシークヮーサー果汁(保存料・香料不使用)を買うこともあります。こういった商品は香料入りじゃないのを使いたい。シークヮーサー果汁の瓶はダイソーのスプレーヘッドが付けられるので空き瓶になった後も大活躍。
ガジュマルに水をあげるのに家にあった霧吹きヘッドを使おうと思ったけど、肝心のペットボトルがなくて試しに家にあった瓶に付けたらぴったりだった。見た目もペットボトルよりちょっと良い感じ。#霧吹き pic.twitter.com/tb2Pu8dDws
— kawasan (@kawasan_y) April 22, 2019
かわさんどっとわーく:『プラスチック・フリー生活』読了!プラスチック度チェックをやってみた。【キッチン編】
上記の記事でも紹介していますが、未だプラスチック入りで常に常備している調味料はごま油、オリーブオイル、味噌、めんつゆ、クレイジーソルト、わさび、マヨネーズは現在もプラスチックから卒業できていません。クレイジーソルトは大きい容器のタイプなら紙とスチール素材だったので使い終わったらそちらに変えたい。
プラスチック入りから手作りに変えた調味料もあります。
ポン酢の簡単レシピ
醤油50mlとみりん50mlを合わせて電子レンジでちょっとチン。そこに柑橘系果汁を好きなだけ入れる。
ラー油の簡単レシピ
ごま油に七味唐辛子を入れて3日ほど馴染ませる。
脱プラスチック云々で瓶入りにするぐらいなら常備している調味料を減らせばいいのでは?と試行錯誤して、これだけは買いたいというのを残しました。前はナンプラーとかチリソースとかもありましたが頻繁に使う物ではないので買わなくなりました。
レトルトの調味料もすっかり買わなくなり、家にあるもので工夫するように。チンジャオロースは焼き肉のタレにオイスターソース入れるだけでチンジャオロースっぽくなるのでおすすめです。
今後やりたいことは、めんつゆの手作りに挑戦、最近よく買う塩昆布を袋包装以外で買う方法を探す、やるやる詐欺状態の粉わさびの導入です。頑張ろう。