ごみ少なめ、牛乳と砂糖不使用のアイス作り奮闘中。
この日はスーパーの見切り品で買ったりんごとさつまいもを使って作ってみることに。
見切り品で買った食材。りんごは6個で250円、さつまいも(しかも金時芋!)は3本で150円でした。うそみたいな値段!ちなみにゴボウは60円でバルサミコ酢炒めにして食べました。
さつまいもはまとめて茹でました。
適当な量の豆乳に、これまた適当にさつまいもを入れて撹拌する。
皮ごと使ったのでツブツブが残ります。あとはこれを凍らせるだけ。
りんごは小さく切って煮る。
みりん少々とシークヮーサー果汁を少したらしました。
煮りんごの完成!
豆乳さつまいもアイスの煮りんご添え!
さつまいもだけの甘みだとかなりさっぱりなので、みりんで煮たりんごと一緒に。味がケンカすることなくおいしかったです。良い組み合わせでした。
煮りんごは後日、パンにはちみつと一緒にのせて簡単アップルパイ風にして食べたりしました。
この日は家にバナナもあったのでバナナ豆乳アイスも作りました。豆乳にバナナを多めに入れてブレンダーで攪拌して凍らせるだけ。
凍ったら表面が茶色くなってぎょっとしたけど下は白かった。ちょっとレンジで温めてシャリシャリで食べるとおいしかったです。
このアイスの良いところはごみが少ないのもそうですが、アイスを食べたことによる罪悪感的なものがないこと!夕食後でもいける!
おすすめ記事
かわさんどっとわーく:食品ロスもごみも減らしたい主婦が作る、スーパーの見切り品食材を使った豆乳アイス。
かわさんどっとわーく:2回目以降のゴミは牛乳パックのみ、自家製ヨーグルト。
かわさんどっとわーく:みかんは果肉も皮も楽しめる!果肉でお酒、皮で甘露煮作り。