ゼロウェイストとミニマリストを両立させつつ健康維持を頑張る、光熱費節約に励む主婦です。
ソーラークッカーを使って【オールブランで丸パン風】を作ってみました!
かわさんどっとわーく:ソーラークッカー作ってみた!夏の日差しを有効活用!燃料費ゼロ円クッキング!
ソーラークッカー作りは上記の記事へ!
オールブランで丸パン風をソーラークッカーで作ってみた!
いつもは電子レンジで作るオールブランのパン化!
いつもは電子レンジで作っているオールブランをパン化したミニ食パン風ですが、ソーラークッカーでも作れないかと思い挑戦してみました。
材料はそのままに、取り出しやすくするために丸めて丸パン風にして挑戦です!
材料
- ソーラークッカー
- 黒い耐熱容器
- 耐熱容器が保温できる蓋や袋
- 油/少々
- オールブラン/30g
- 無調整豆乳/50ml
- ベーキングパウダー/2~3g
コスト削減のために卵なしで作ってます。たぶん卵を入れた方がよく膨らんで味もおいしいと思いますが、わたしはコスト削減で卵なし!味も個人的にはこれで充分です。
今回使った黒いメスティンを保温するためにカバーが必要だったんですが、メスティンのサイズに合う良い物がなかったので煎餅が入っていた袋でやってみました。
耐熱の袋ではないのでジップロックなどの袋を使った方が安全です。
作り方
オールブランと無調整豆乳を混ぜて、オールブランをふやかします。
オールブランがふやけたらベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ベーキングパウダーを入れたら丸く成型し、
(手に油を塗っておくと成型しやすいです)
黒い耐熱容器に並べます。
容器には油を少し塗ってあります。
黒い耐熱容器を適当な蓋や袋で保温してソーラークッカーにセットします。あとは加熱されるまで待つだけ。
8時36分にセットしました。
12時に様子を確認、袋の中が汗かいてますね。
壮絶な熱さ!
袋は耐熱ではありませんでしたが無事でした。
(この袋はこの後に数回ソーラークッカーで使われることになる)
膨らんではいませんが加熱はされているようです!無事にオールブランで丸パン風が完成!
持った感じはスコーンって感じ。
翌日に近所にある個人店で購入したルバーブジャム(店主さんの手作り!)をつけて食べました!
食感は電子レンジで作ったときよりもみっちりもっちりしています。
ソーラークッカーでオールブランの丸パン風ができました!
もしやソーラークッカーで焼き菓子も作れるのでは?!とワクワクしました。
ソーラークッカーでお菓子作り、いつか挑戦してみたい!
ソーラークッカーで作る【オールブランの丸パン風】の作り方まとめ
- 天気:快晴で猛暑
- 風:ほぼなし
- 調理時間:3時間半(8時半~12時頃)
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