ゼロウェイストとミニマリストを両立させたい主婦です。
市販品はとても便利だけど、買ってみたら味が好みじゃなかったり、使いきれなかったり、そんな体験ありませんか?原材料や添加物も気になるし、容器が注ぎにくかったり、また使いきれば容器はごみになりペットボトルやプラスチック製キャップのごみが出たりと、市販品はなかなか難ありです。
そんな事柄を減らすために市販品で買っていたものを、我が家はこつこつ手作りに移行してきました。
我が家でよく作る簡単レシピをご紹介!
材料たった2つ!手作りラー油
材料
- ごま油 大さじ3
- 七味唐辛子 小さじ2
作り方
- 煮沸消毒した瓶にごま油を大さじ3入れる
- 1.の瓶に七味唐辛子を大さじ1入れる(辛さはお好みで)
- 1日~2日ほど冷蔵庫でなじませたら完成
鍋で加熱するレシピが多いですが、ベトベト鍋を洗うのが嫌なので加熱せずに作っています。ただ作ってすぐだと味がなじんでいないので、数日寝かせるのがポイント。時間が経てばたつほど辛みが増して良い味になります。
酸味はお好みで!手作りポン酢
材料
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 柑橘系果汁 50ml
- 鰹節 適量
作り方
- 醤油とみりんを合わせて電子レンジ600Wで20秒加熱する
- 1.に柑橘系果汁を加える(果汁の量はお好みで)
- 煮沸した瓶に鰹節を入れ、そこに醤油・みりん・果汁を合わせた2.を注いで完成
果汁はしぼってもいいし、ここは市販品を使っても。柑橘系の果汁はなにかと重宝します。
家にあるもので!焼き肉のタレ
材料
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- にんにく
- 生姜
- 白ごま
作り方
- 醤油、砂糖、みりんを入れて、電子レンジ600Wで20秒加熱する
- 1.にごま油、酢、にんにく、生姜、白ごまを入れて混ぜて完成
にんにく、生姜、白ごまはお好みで。豆板醤を入れてもおいしいです。
材料4つ!手作りマヨネーズ
材料
- 卵 1個
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 油(オリーブオイルや米油) 150ml
作り方
- 卵は常温にしておく
- 深めの容器に油以外の材料を入れ、ブレンダー等で撹拌させる
- よく混ざったら油を少量ずづ加えながら撹拌させる
- なめらかになったら完成
ハーブ(バジルなど)を追加してもおいしいです。
洋食にも和食にも!バジル醤油
材料
- 生バジル
- 醤油
作り方
- バジルは洗って水気をよくきる
- バジルを1センチ角ぐらいに切る
- 煮沸消毒した瓶に切ったバジルを入れ、そこにバジルが隠れるまで醤油を入れる
- 1週間ほどしたら完成
生バジルと醤油の量はお好みで。冷や奴に和風パスタ、ステーキなどにかけてもおいしいです。
バジルの枝を使ったバジルオイル
材料
- バジルの枝
- オリーブオイル
作り方
- バジルの枝を洗って水気をよくきる
- 鍋にオリーブオイルとバジルの枝を入れて火にかける
- フツフツしない程度の弱火でしばらく煮て、香りがたってきたら完成
枝とオリーブオイルの量はお好みで。パスタや豆腐、パンにぬってもおいしいです。
砂糖を使わないピクルス液
材料
- 酢 100ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- 塩 小さじ1
- お好みのハーブ、柑橘類
作り方
- 酢、みりん、酒、塩を混ぜて、電子レンジ600Wで20秒加熱する
- ピクルス液はこれで完成
- 2.にお好みの野菜とハーブを入れて半日漬けてピクルスの完成
ピクルス液だけでもおいしいですが、ローリエやミント、粒コショウやレモンなどを加えてもおいしい。
サイゼリヤ風ドレッシング
材料
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 豆乳 大さじ2
- ニンニク
作り方
- ニンニクをすりおろす
- 材料を全て混ぜれば完成
豆乳の量はお好みのとろみ具合で加減してください。
生野菜やおからにも!コールスロードレッシング
材料
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 50ml
- マヨネーズ 100g
- 柑橘系果汁 小さじ1
- 油(オリーブオイルや米油) 100ml
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ600Wで20秒加熱する
- 容器に油以外の材料を全て入れて混ぜる
- 2.に油を少量ずつ加えながら混ぜれば完成
酢、マヨネーズ、柑橘系果汁は味をみながら、油はとろみ具合で加減してください。
このコールスロードレッシングをおから、きゅうり、玉ねぎと和えると最高においしい。
豆乳で!手作り練乳
材料
- 豆乳 200ml
- きび砂糖 40ml
作り方
- 鍋に材料を全て入れ、とろみが付くまで煮詰めれば完成
調味料ではないですが、1度手作りしてから気に入って繰り返し作っている豆乳練乳。手作り寒天おやつのソースにしたり、パンにぬったりして楽しんでいます。
お砂糖はお好みのをお使いください。市販品の練乳より甘さ控えめです。
以上、調味料簡単レシピでした!
思ったより手間もかからずしかも安上がりにできるものなのだと、手作りに移行してから感動している。
ぜひお試しください!
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